Официальный сайт театра tambovteatr.ru  
 
 
 
Логин
Пароль
Регистрация
 
 
Лучшие спектакли
Марья
Фрёкен Жюли
Семь криков в океане
Конёк-Горбунок
Оскар и розовая дама
 

 

НАШ АДРЕС:

Россия, 392036, г. Тамбов, ул.Интернациональная, 15

ТЕЛЕФОНЫ:

Дирекция

(4752) 72-23-35

Администрация

(4752) 71-95-80

Касса драматического театра

(4752) 72-13-65

Касса кукольного театра

(4752) 72-55-02


e-mail: tambovdrama@mail.ru

 
 
 Пресса о театре

Культурные проблемы20.04.2012

На сцене Тамбовского драматического театра – очередная репетиция. Новый спектакль готовят ко дню открытия театрального сезона. Говорить, каким он будет, пока рано. Но заявить о проблемах современного театра никогда не поздно. Многие тамбовские артисты таковых выделяют несколько: все меньше ставится классика, художественная программа становится слабее. А самое важное - нет главного режиссера. Приглашённые же надолго в Тамбове не задерживаются – максимум на один сезон. А еще – у артистов по-прежнему маленькие зарплаты. Хотя, смотря, с чем их сравнивать.

Николай Елесин, режиссер-постановщик: «В соотношении с другими отраслями хозяйства, артисты действительно получают значительно меньше. А в Японии, мы там тоже были раньше, актеры играют вообще без денег. Там принято так – считается, за удовольствие играть на сцене тебе самому нужно платить деньги».

Юрий Томилин больше 30-ти лет играет на сцене. Для народного артиста России Тамбовский драматический театр – как второй дом. Здесь он играет свои лучшие роли, живет жизнью своих персонажей и отдаёт зрителю всего себя. Но, как бы он ни любил эту сцену, будущее театра ему видится не совсем радостным.

Юрий Томилин, народный артист России: «И как Тамбовский драматический будет…очень сложно сказать. Или он превратится в простую площадку, для антреприз и только здание будет называться театром. Лично я настроен очень пессимистично. Если наш учредитель, к которому мы неоднократно обращались, не обратит должного внимания на театр, то тихим сапом, будет идти какой-то процесс, театральный не знаю, для роста артистов не представляющий интереса».

О проблемах современного театра говорят не только сами артисты. Накануне открытия нового театрального сезона руководители ведущих творческих коллективов собрались за одним столом обсудить волнующие их темы. Главная из них – отсутствие должного финансирования.

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области: «Признать надо прямо - средства, которые выделяются на культуру, которыми мы с вами оперируем - их мало, их недостаточно, иногда их катастрофически мало. Надо максимально эффективно их расходовать».

Пути, как можно максимально расходовать деньги, пока не нашли. Но обещали награждать ведущие творческие коллективы области денежными грантами. Кстати, в этом году такие гранты получили Мичуринский и Тамбовский театры. Как подчеркнул Сергей Чеботарев эти и последующие за ними средства должны пойти на повышение зарплат артистам.

Ну, а пока эти самые артисты готовятся встретить 225-ый театральный сезон. Юрий Томилин, вспоминает, КАКОЙ был театр в 79-ом, когда он только пришел на большую сцену. Тогда в год выходило по 8 театральных премьер.

Юрий Томилин, народный артист России: «Сейчас мы уже не имеем таких возможностей. Финансирование – раз. Художественная программа – два. И по сему, названия случайные, безликие. Это как в «Ревизоре» у Гоголя: «- Ну что, брат, Пушкин? – Да так, брат, так как-то все». Вот так как то все… никак».

Карина Алымова, Сергей Фролов, Андрей Тепляков, Наталья Демина
«Область новостей»

 

 

Источник - Новый век


ОБСУЖДЕНИЕ: Страницы: 1 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте
 
 
 
 
Тамбовский драматический театр © 2009 - 2017
Выполнено «ЭКИТ»: генеалогия футбольная статистика Тамбов