Официальный сайт театра tambovteatr.ru  
 
 
 
Логин
Пароль
Регистрация
 
 
Лучшие спектакли
Марья
Фрёкен Жюли
Семь криков в океане
Конёк-Горбунок
Оскар и розовая дама
 

 

НАШ АДРЕС:

Россия, 392036, г. Тамбов, ул.Интернациональная, 15

ТЕЛЕФОНЫ:

Дирекция

(4752) 72-23-35

Администрация

(4752) 71-95-80

Касса драматического театра

(4752) 72-13-65

Касса кукольного театра

(4752) 72-55-02


e-mail: tambovdrama@mail.ru

 
 
 Наши фестивали

Пресса о фестивале

Шестой Рыбаковский завершен. Да здравствует седьмой!

22 мая 2012 15:10 | Валерий Захаров
Шестой Рыбаковский завершен. Да здравствует седьмой!


 

Вот и отшумел на Тамбовщине очередной театральный фестиваль имени Николая Рыбакова

Вот и отшумел на Тамбовщине очередной театральный фестиваль имени Николая Рыбакова. В который уже раз съехались на нашу гостеприимную землю провинциальные театры со всех концов России, показывали свои работы, щедро делились актерским талантом.

 

Время творческих находок

 

Эти дни оказались напряженными не только для самих актеров, но и для большого профессионального жюри, в состав которого вошли его председатель Народный артист РСФСР, актер Государственного академического Малого театра России Виталий Коняев, заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев, театральный критик, заместитель худрука Малого театра Вера Максимова, критик Николай Жегин, заслуженный деятель искусств РФ Константин Щербаков, театральный критик из республики Беларусь Татьяна Орлова, Народная артистка РФ Кларина Шадько и заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области профессор Владимир Пеньков. Работы у них, прямо скажем, было невпроворот. За эти дни пришлось просмотреть несколько конкурсных спектаклей, спектаклей молодежного проекта фестиваля, обсудить их и принять решение.

И вот 19 мая. Театр, как всегда, был полон, тем более, что перед подведением итогов конкурса на тамбовской сцене свой спектакль по пьесе Валентина Распутина "Последний срок" играли артисты Малого театра России.

Перед началом вечера на сцену драматического театра вышли губернатор Олег Бетин и художественный руководитель Государственного академического Малого театра России, Народный артист СССР Юрий Соломин. Они горячо поблагодарили всех участников шестого фестиваля, верных тамбовских театралов за горячий прием провинциальных и столичных актеров на тамбовской сцене, любовь к искусству, без которой этого праздника и не могло быть.

Зрители затаив дыхание просмотрели спектакль "Последний срок" в постановке заслуженного деятеля искусств России профессора О.Н. Соломиной, дружными аплодисментами поблагодарили московских актеров.

И вновь звучат фанфары, на сцене громадный портрет Н. Х. Рыбакова. Губернатор Тамбовской области Олег Бетин и Народный артист СССР Юрий Соломин объявляют и закрытии шестого театрального фестиваля имени Рыбакова. А Олег Иванович заметил:

- Шестой Рыбаковский фестиваль закончен, да здравствует седьмой фестиваль!

 

Цветы для Николая Хрисанфовича

 

Как уже повелось, в день рождения русского актера Николая Хрисанфовича Рыбакова, блиставшего и на тамбовской, и на московской сцене, около мемориальной доски на улице Октябрьская, где в свое время располагался Тамбовский зимний театр, состоялся торжественный митинг.

В уютном сквере звучала старинная музыка в исполнении губернаторского духового оркестра, глаза рябило от разноцветья букетов, которые принесли в подарок актеру тамбовские театралы и гости фестиваля.

Открыла торжественный митинг первый заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Людмила Щербакова. Она приветствовала всех собравшихся от имени руководства области, поблагодарила за память к великому русскому актеру.

Член жюри Рыбаковского фестиваля, заместитель худрука Малого театра России Валерий Подгородинский в своем выступлении отметил, какую славу во всей России приобрел театральный фестиваль имени Рыбакова:

- Сегодня ощущается невнимание столицы к провинциальным театрам, и именно поэтому такое событие в культурной жизни Тамбова - невероятно важная акция, ведь этот фестиваль - единственный в России, посвященный именно провинциальным театрам и провинциальным актерам. И нам всем приятно, что находимся мы всего в двух шагах от здания, где был Зимний театр и где блистал Николай Хрисанфович Рыбаков.

 

За чашкой чая

 

Губернатор Олег Бетин принял в своем рабочем кабинете художественного руководителя Государственного академического Малого театра России, Народного артиста СССР Юрия Соломина. Встреча прошла в непринужденной дружеской обстановке за чашкой чая.

Губернатор и Народный артист знакомы давно. Именно Олег Бетин и Юрий Соломин являются основателями театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова, который за шесть лет своего существования успел стать визитной карточкой Тамбовщины.

22 декабря 2006 года в Малом театре они подписали протокол о сотрудничестве, в его рамках Малым театром и администрацией Тамбовской области была учреждена российская премия имени Н.Х. Рыбакова, что и дало старт первому театральному фестивалю имени великого русского трагика.

Олег Иванович и Юрий Мефодьевич посетовали на загруженность в работе, которая не дает возможности проводить регулярные встречи, но отметили, что их детище - фестиваль имени Рыбакова - давно и самостоятельно шагает по всей России, каждый год привлекая к участию в нем новые и новые театральные силы. Родилось много новых номинаций и премий, а это говорит о том, что фестиваль, хотя еще и молодой по возрасту, но уже востребован театрами.

 

Памятная доска на актерском доме

 

В прошлую пятницу мая в рамках торжественных мероприятий шестого театрального фестиваля имени Рыбакова, посвященного 75-летию образования области и 225-летию Тамбовского драматического театра, состоялось открытие Памятной доски "Актерский дом". Построен он был в непосредственной близости от театра в далеком 1937 году. Уже потом Народная артиста СССР Татьяна Битрих, в прошлом молоденькая актриса Тамбовского драматического, в своей книге воспоминаний напишет: "Осенью мы получили дом, по всему фасаду посадили молоденькие липки. Это сплотило нас единой дружбой".

Более двадцати жителей этого дома стали театральным достоянием всей страны. Среди них такие имена, как Народные артисты России Виктор Степанов и режиссер Анатолий Иванов, Народный артист Леонид Брусин.

И вот сегодня ветераны театра собрались около своего бывшего дома, чтобы почтить память тех, с кем когда-то делили театральный хлеб, создавали спектакли на родной сцене.

Установка памятной доски позволит открыть для широкой общественности легендарные страницы истории Тамбовского театра, приобщить к культурному наследию молодежь.

 

Итоги фестиваля

 

В номинации "Признание" дипломом и денежной премией награждены актриса Рязанского государственного ордена "Знак Почета" областного театра драмы Надежда Кроткова и актер Тамбовского государственного ордена "Знак Почета" драматического театра Народный артист России Юрий Томилии.

В номинации "За честь и достоинство" имени Народной артистки РСФСР Татьяны Александровны Еремеевой (Битрих) победил актер Тверского областного академического театра драмы, Народный артист РФ Александр Александрович Чуйков.

Звание "Актер России" и премия им. Н.Х. Рыбакова присуждена актеру Самарского академического театра драмы имени М. Горького, Народному артисту России, лауреату Государственной премии Российской Федерации Владимиру Борисову.

Звание "Актриса России" и премия им. Н.Х. Рыбакова присуждена актрисе Владимирского академического областного драматического театра, Народной артистке России Галине Ивановой.


 
 
 
 
Тамбовский драматический театр © 2009 - 2017
Выполнено «ЭКИТ»: генеалогия футбольная статистика Тамбов